Мы строим организацию, которая могла бы быть полезна нашему сектору. Организация не партийная, а социальная, экономическая, культурная, лоббистская.
Мы видим эту организацию, как структуру нашего сектора, как его крышу, если хотите как некую автономную организацию.
За последние 30 лет мы могли построить нечто такое. Но никто этого сделать не удосужился. Ни Сионистский Форум, ни Исраэль ба Алия, ни НДИ.
Их интересовала политика. Даже скорее политические карьеры. Чем судьба дважды соотечественников.
Нам придется делать все то, что не сделали перечисленные организации и государство Израиль.
Множество проблем. Трудоустройство по специальности, дешевое жилье для нуждающихся в нем, школьное образование такого типа, какой нас бы устраивал, тема пенсионеров, тема профсоюза, тема помощи бизнесу и хайтек стартапы. И множество других тем, которые занимают русских евреев.
Впрочем, может быть я зря тут понаписал. Если вас интересует исключительно тема отделения религии от государства.
Нас интересуют и темы, связанные с религией.
Возможно наши проблемы решит появление Общинного раввината. Который займется определением еврейства, гиюрами, браками, разводами, захоронениями.
Думаю, что вполне реально создать кроме раввината и гражданский ЗАГС.
Что нас связывает, русскоязычных евреев, помимо русского языка.
Во-первых, мы прежде всего люди нашего суб-этноса. Мы не всегда были в Израиле, не всегда были приверженцами израильских партий. Нас многое объединяет,
Кроме того, мы не тянем никого насильно. Кто считает необходимым, тот присоединяется к нам.
Тот, кто понимает, что община нужна, тот придет к нам.
Я, например, ни одну из существующих партий не поддерживаю и не разделяю их целей.
Прежде всего потому, что цели мелкие, карьерные. Их никого не волнует электорат, кроме редких исключений, которые никак нас не затрагивают.
Есть еще аргумент. Партии действуют виртуально. От случая к случаю. Вся их деятельность крутится вокруг заседаний кнессета и информационных вбросов, которые вполне искусственны и никак нас не затрагивают.
Пусть сами за себя голосуют.
Община гораздо лучше. Она как компании, действующие в сфере экономики, могут работать нон-стоп. Община не будет дожидаться закона кнессета, большинства для его прохождения. Как и компания. Пока компания действует, она зарабатывает. Так и Община.